Официальный сайт
Администрации Северо-Енисейского района

IX ОТКРЫТЫЙ ЭТНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «СЭВЭКИ – ЛЕГЕНДЫ СЕВЕРА»

27-28 августа в девятый раз п.Вельмо встречал гостей и участников открытого этно-туристического фестиваля «СЭВЭКи – Легенды Севера».

В этом году в творческой части фестиваля участие приняли 8 команд района: «Алган» (ООО «Соврудник»), «Боэ» (АО «Полюс»), «Лесная братва» (КГБУЗ «Северо-Енисейская районная больница»), «Дылча Юктэн» (п.Новая Калами), «Муе» (администрация Северо-Енисейского района), «Аяралдын гиркилен» (гп Северо-Енисейский), «Севэтейцы» (п.Тея), «» (п.Брянка).

Командам в течение двух дней пришлось пройти ряд творческих конкурсов, и в конце фестиваля жюри подвело итоги за каждый конкурс и наградило победителей в разных конкурсных номинациях.

IMG_9384

В этом году членами жюри стали гости фестиваля, прибывшие в наш район из Тувы: Татьяна Васильевна Болина – эвенкийка, методист по эвенкийской культуре, которая исполнила обрядовые традиционные песни, древние сказания эвенкийского народа; эвенкийский обрядовый танец ехарье – возглаз встречи солнца; мастер-класс по изготовлению эвенкийского  оберега; эвенкийский обряд породнения, а также Василий Иванович Багатай – долганин, главный хранитель фондов Таймырского Дома народного творчества, который исполнил обрядовые, традиционные песни, древние сказания народа долган; долганский обрядовый танец встречи солнца-Хэйро; показал для всех «жителей» поляны мастер-класс по резьбе по кости и совершил обряд кормления священного Баянная – Духа охоты.

Помимо почетных гостей в состав жюри вошли: Е.В.Козлова – директор МБУ «СЕМИС», Н.В.Зарецкая – режиссер народного театра «Самородок» и С.А.Бахтин – этнограф, директор РДК «Металлург».

Первый заместитель Главы района – А.Н.Рябцев открыл фестиваль, ударив по традиции в шаманский бубен три раза и совершив обряд сожжения чучела на поляне.

IMG_9426

Для произнесения напутственных слов участникам фестиваля, на сцену были приглашены заместитель Главы района по социальным вопросам – Е.А.Михалева и глава п.Вельмо и д.Куромба П.А.Лех.

В этом году все участники мероприятия, также как и в том году, вместе с ведущими совершили обрядовое действие вокруг всех идолов, установленных в тотемной зоне поляны, загадывая при этом желания и избавляясь от всего плохого на душе.

Наряду с уже полюбившимися конкурсными испытаниями в этом году организаторы фестиваля провели, помимо конкурса женской красоты «Нюка Сочари», конкурс для мужчин – «Торганай», в котором участникам фестиваля нужно было пройти конкурсные испытания на мужскую силу и ловкость.

IMG_9397

Помимо традиционных конкурсных испытаний, спортивной части мероприятия, исполнения туристической песни, концерта местных артистов, проведения мастер-классов по ДПИ, работы игровых площадок, дискотеки, в рамках проведения фестиваля впервые прошла Всероссийская акция «Ночь кино». Организаторами мероприятия в большом чуме был оформлен кинозал, в котором каждый участник фестиваля мог посмотреть лицензионный фильм, причем список фильмов был утвержден Красноярским кинографом, и удовлетворял желания каждого гостя мероприятия. Так, для детского населения был организован показ мультфильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе», а для людей более старшего возраста были показаны фильмы «Легенда №17» и «Самый лучший день».

В конце второго дня фестиваля члены жюри подвели итоги, и состоялась церемония награждения команд.

В номинации «Сказы старого эвенка» (визитка команд) победителями стали команда из п.Тея и команда АО «Полюс».

В номинации «Дары Эникен Того» (лучшее блюдо) - команда из п.Новая Калами и команда ЦРБ.

В номинации «Лучшее обрядовое действие» - команда из п.Брянка и команда ООО «Соврудник».

В номинации «Туристическая песня» - команда ООО «Соврудник» и команда АО «Полюс».

В номинации «Лучшее оформление стойбища» - команда администрации района и команда ЦРБ.

В номинации «Нюка Сочари» - представительница из команды гп Северо-Енисейский и команды из п.Брянка

В номинации «Торганай» - представители из команды гп Северо-Енисейский и команды ООО «соврудник»

Ну и главный приз - амулет «СЭВЭКИ – Легенды Севера» и диплом за возрождение и сохранение традиций нематериального культурного наследия - был вручен команде «Алган» (ООО «Соврудник»).

География